Käsekrainer
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Käsekrainer
Käsekrainer sind leicht geräucherte Brühwürste mit grobem Brät aus Schweinefleisch und einem Anteil von 10 bis 20 % Käse (z. B. Emmentaler) in kleinen Würfeln. Sie wurden in Österreich zu Beginn der 1980er Jahre erfunden und gehören dort zum Standardangebot der Würstelstände. Sie sind eine Variante der Krainer Wurst.
Zubereitung und Varianten
Käsekrainer können gekocht, gebraten oder gegrillt werden. Vor dem Braten und Grillen sollten sie wiederholt angestochen werden und bei nicht zu großer Hitze garen, damit der austretende Käse nicht verbrennt.
Im Original (aus Graz) werden Käsekrainer mit Senf und frisch geriebenem Kren serviert, in anderen Varianten mit Senf und Ketchup, optional mit Currypulver bestäubt.
Sehr beliebt ist der Käsekrainer-Hot-Dog, bei dem eine Käsekrainer in einem ausgehöhlten Stück Weißbrot mit Senf und/oder Ketchup serviert wird.
In Linz wird gern ein Kafka gegessen, eine Sonderform des Bosner, bei dem die Käsekrainer die Bratwürstchen ersetzt.
Nicht zu verwechseln sind Käsekrainer mit den Berner Würsteln, längs aufgeschnittenen Wiener Würstchen (österr.: Frankfurter), die mit Emmentaler Käse gefüllt und mit Speck umwickelt gebraten werden.
Erwähnenswertes [Bearbeiten]In Wien, wo die Käsekrainer sehr beliebt ist, bestellt man als Würstelstand-Stammgast bei alteingesessenem, Wienerisch sprechendem Personal im scherzhaften Ton a Eitrige mit an Buckel und a 16er-Blech, owa Tschenifer (Eitrige = Käsekrainer, Buckel = Brotanschnitt, auch "Scherzerl" genannt 16er-Blech = eine Dose Ottakringer Bier, 16 = Ottakring ist der 16. Wiener Gemeindebezirk und gleichzeitig Sitz der Brauerei Ottakring , owa = wienerisch für "aber", Tschenifer = (Verballhornung des Namens der Sängerin Jennifer Rush) Rush=rasch=schnell ).
Zubereitung und Varianten
Käsekrainer können gekocht, gebraten oder gegrillt werden. Vor dem Braten und Grillen sollten sie wiederholt angestochen werden und bei nicht zu großer Hitze garen, damit der austretende Käse nicht verbrennt.
Im Original (aus Graz) werden Käsekrainer mit Senf und frisch geriebenem Kren serviert, in anderen Varianten mit Senf und Ketchup, optional mit Currypulver bestäubt.
Sehr beliebt ist der Käsekrainer-Hot-Dog, bei dem eine Käsekrainer in einem ausgehöhlten Stück Weißbrot mit Senf und/oder Ketchup serviert wird.
In Linz wird gern ein Kafka gegessen, eine Sonderform des Bosner, bei dem die Käsekrainer die Bratwürstchen ersetzt.
Nicht zu verwechseln sind Käsekrainer mit den Berner Würsteln, längs aufgeschnittenen Wiener Würstchen (österr.: Frankfurter), die mit Emmentaler Käse gefüllt und mit Speck umwickelt gebraten werden.
Erwähnenswertes [Bearbeiten]In Wien, wo die Käsekrainer sehr beliebt ist, bestellt man als Würstelstand-Stammgast bei alteingesessenem, Wienerisch sprechendem Personal im scherzhaften Ton a Eitrige mit an Buckel und a 16er-Blech, owa Tschenifer (Eitrige = Käsekrainer, Buckel = Brotanschnitt, auch "Scherzerl" genannt 16er-Blech = eine Dose Ottakringer Bier, 16 = Ottakring ist der 16. Wiener Gemeindebezirk und gleichzeitig Sitz der Brauerei Ottakring , owa = wienerisch für "aber", Tschenifer = (Verballhornung des Namens der Sängerin Jennifer Rush) Rush=rasch=schnell ).
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
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