Kochen und Inspiration
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Kochen und Inspiration
das Eingangsposting lautete :
Was sind Eure Lieblingsrezepte oder Geheimtipps?
Was sind Eure Lieblingsrezepte oder Geheimtipps?
Gast- Gast
Klare Gemüsesuppe
Für 4 Liter benötigt man 3 Karotten, 1 Peterwurzel, 1 kleinen Lauch, 1/4 Selerie, 1 Jungzwiebel, 1 Lorbeerblatt, Salz.
Die ganzen Zutaten in 4 Liter Wasser ca 30 Minuten kochen.
Aus dem Grundrezept kann man auch eine leckere Hühnersuppe kochen, Dazu gibt man einfach Hühnerklein dazu
Auch eine leckere Rindsuppe lässt sich aus dem Grundrezept zaubern. Einfach 500 Gramm Siedefleisch dazu und etwa 1 Stunde köcheln. Kleiner Tip so nebenbei: Nach dem Kochen das Siedefleisch in etwa 1 cm starke Scheiben schneiden und mit Cremespinat, Petersilkartoffeln und Spiegelei als Hauptgericht servieren
Die ganzen Zutaten in 4 Liter Wasser ca 30 Minuten kochen.
Aus dem Grundrezept kann man auch eine leckere Hühnersuppe kochen, Dazu gibt man einfach Hühnerklein dazu
Auch eine leckere Rindsuppe lässt sich aus dem Grundrezept zaubern. Einfach 500 Gramm Siedefleisch dazu und etwa 1 Stunde köcheln. Kleiner Tip so nebenbei: Nach dem Kochen das Siedefleisch in etwa 1 cm starke Scheiben schneiden und mit Cremespinat, Petersilkartoffeln und Spiegelei als Hauptgericht servieren
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
Gemüsesuppe
Zutaten:
(für 4 Pers.)
1 Zwiebel
1 EL Öl
3/4 l Wasser
1 Suppengrün
100 g Karfiol (Blumenkohl)
2 - 3 Kartoffeln speckig
2 - 3 Knoblauchzehen
2 Suppenwürfel
1/2 TL Majoran
1/2 TL Liebstöckl
3 Lorbeerblätter
etwas Kümmel gemahlen
Pfeffer schwarz gemahlen
Petersilie
Salz
Die geschälte Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in einem Topf
im Öl glasig dünsten.
Mit dem Wasser aufgießen.
Suppengrün in verschiedene Formen und die Kartoffeln würfelig
schneiden und dem Wasser zufügen.
Aufkochen lassen.
Nun den geschnittenen Karfiol (=Blumenkohl) zufügen.
Knoblauchzehen (kleingehackt), Majoran, Kümmel und Liebstöckl
einrühren. Suppenwürfeln einbröseln, umrühren und knapp 20 Minuten
zugedeckt weiterköcheln lassen.
Vor dem servieren die gehackte Petersilie einstreuen und mit Pfeffer
und Salz (wenn nötig) abschmecken
(für 4 Pers.)
1 Zwiebel
1 EL Öl
3/4 l Wasser
1 Suppengrün
100 g Karfiol (Blumenkohl)
2 - 3 Kartoffeln speckig
2 - 3 Knoblauchzehen
2 Suppenwürfel
1/2 TL Majoran
1/2 TL Liebstöckl
3 Lorbeerblätter
etwas Kümmel gemahlen
Pfeffer schwarz gemahlen
Petersilie
Salz
Die geschälte Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in einem Topf
im Öl glasig dünsten.
Mit dem Wasser aufgießen.
Suppengrün in verschiedene Formen und die Kartoffeln würfelig
schneiden und dem Wasser zufügen.
Aufkochen lassen.
Nun den geschnittenen Karfiol (=Blumenkohl) zufügen.
Knoblauchzehen (kleingehackt), Majoran, Kümmel und Liebstöckl
einrühren. Suppenwürfeln einbröseln, umrühren und knapp 20 Minuten
zugedeckt weiterköcheln lassen.
Vor dem servieren die gehackte Petersilie einstreuen und mit Pfeffer
und Salz (wenn nötig) abschmecken
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
6 Kartoffeln
1 große Zwiebel(n)
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
1 ½ Liter Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Bund Suppengemüse
Kartoffeln Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Kartoffeln anrösten und mit dem Wasser aufgießen. Die restlichen Zutaten dazu geben und bei etwa 25 Minuten zugedeckt köcheln
6 Kartoffeln
1 große Zwiebel(n)
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
1 ½ Liter Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Bund Suppengemüse
Kartoffeln Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Kartoffeln anrösten und mit dem Wasser aufgießen. Die restlichen Zutaten dazu geben und bei etwa 25 Minuten zugedeckt köcheln
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
Kalte Gurckensuppe
Portionen: 2
Zutaten:
•1 Salatgurke
•etwas Knoblauch (zerdrückt)
•3 EL Balsamicoessig (weiß)
•etwas Dille (gehackt)
•100 ml Rindsuppe (kalt)
•100 ml Buttermilch
•250 g Joghurt
•Salz
•Pfeffer
• Olivenöl
Zubereitung:
Die Gurke waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit Salz, zerdrücktem Knoblauch und Balsamicoessig einige Minuten marinieren.
Dille, kalte Rindsuppe, Buttermilch und Joghurt zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb seihen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In gekühlte tiefe Teller füllen und eventuell etwas Olivenöl darüber träufeln.
Beilagenempfehlung: knuspriges Weißbrot
Zutaten:
•1 Salatgurke
•etwas Knoblauch (zerdrückt)
•3 EL Balsamicoessig (weiß)
•etwas Dille (gehackt)
•100 ml Rindsuppe (kalt)
•100 ml Buttermilch
•250 g Joghurt
•Salz
•Pfeffer
• Olivenöl
Zubereitung:
Die Gurke waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit Salz, zerdrücktem Knoblauch und Balsamicoessig einige Minuten marinieren.
Dille, kalte Rindsuppe, Buttermilch und Joghurt zugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein Sieb seihen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In gekühlte tiefe Teller füllen und eventuell etwas Olivenöl darüber träufeln.
Beilagenempfehlung: knuspriges Weißbrot
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
Kürbis-Ingwer-Suppe
Portionen: 2
Zutaten:
•100 g Schalotten
•300 g Kürbis
•1 EL Olivenöl
•2 Tomaten
•2 Tomaten, getrocknet
•1/2 l Hühnerbouillon
•Saft von 1 Orange
•20 g eingelegter Ingwer
•Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Geschnittene Schalotten und Kürbis in Olivenöl anschwitzen, gehäutete und entkernte Tomaten sowie getrocknete Tomaten beigeben und mit Hühnerbouillon aufgießen.
Weich kochen lassen. Orangensaft und klein geschnittenen Ingwer beigeben, mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Statt Kürbis kann man auch Zucchini oder Karotten verwenden.
Empfohlene Beilagen:
Salat
Zutaten:
•100 g Schalotten
•300 g Kürbis
•1 EL Olivenöl
•2 Tomaten
•2 Tomaten, getrocknet
•1/2 l Hühnerbouillon
•Saft von 1 Orange
•20 g eingelegter Ingwer
•Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Geschnittene Schalotten und Kürbis in Olivenöl anschwitzen, gehäutete und entkernte Tomaten sowie getrocknete Tomaten beigeben und mit Hühnerbouillon aufgießen.
Weich kochen lassen. Orangensaft und klein geschnittenen Ingwer beigeben, mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:
Statt Kürbis kann man auch Zucchini oder Karotten verwenden.
Empfohlene Beilagen:
Salat
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
Benno
Hi Benno,schön dass du auch hier mitmischst!Nun werde ich auch immer auf dem laufenden sein,was du wieder neues ausprobiert hast *freu*
Gast_0012- Anzahl der Beiträge : 789
Was für ein Dressing passt dazu?
Ich liebe Ruccula Salat mit Pinienkernen oder Wallnüssen und Feigen. Dazu gab es Lammrücken oder Seezunge mit Orangensouce.
Ich weiß weder welches Dressing beim Salat war, noch habe ich eine Ahnung wie die Orangensouce gemacht war.
Das alles habe ich in Marbella gegessen. Es war sooo köstlich kennt jemand das Rezept?
Überhaupt habe ich keine Ahnung wie man ein gutes Dressing zaubert.
Schon mal viele Dank im Voraus.
Ich weiß weder welches Dressing beim Salat war, noch habe ich eine Ahnung wie die Orangensouce gemacht war.
Das alles habe ich in Marbella gegessen. Es war sooo köstlich kennt jemand das Rezept?
Überhaupt habe ich keine Ahnung wie man ein gutes Dressing zaubert.
Schon mal viele Dank im Voraus.
patagon- Anzahl der Beiträge : 5192
Pat
Mit spezial Dressings kan ich dir auch nicht weiter helfen.Ich kann dir nur meine sagen:
2 Essl. Essig
3 Essl. Öl
Salz
Pfeffer
Salatgewürz
Salatkräuter
1 Knoblauchzehe fein geschnitten
...oder...
wie oben aber ohne Knoblauch!....dann noch etwas Senf ,Majo und Curry beigeben!
2 Essl. Essig
3 Essl. Öl
Salz
Pfeffer
Salatgewürz
Salatkräuter
1 Knoblauchzehe fein geschnitten
...oder...
wie oben aber ohne Knoblauch!....dann noch etwas Senf ,Majo und Curry beigeben!
Gast_0012- Anzahl der Beiträge : 789
Pat
Hier hab ich eine Orangensauce bei chefkoch.de gefunden!
http://www.chefkoch.de/rezepte/723151175071607/Davids-Salatsauce.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/723151175071607/Davids-Salatsauce.html
Gast_0012- Anzahl der Beiträge : 789
dressing
probies mal mit diesem hier:
1 EL SURIG Essig-Essenz (kann auch eine andere marke sein)
4 EL Wasser (oder suppe)
3 EL Speiseöl
1 TL Senf
1 TL Zucker
Slaz, Pfeffer
1 EL SURIG Essig-Essenz (kann auch eine andere marke sein)
4 EL Wasser (oder suppe)
3 EL Speiseöl
1 TL Senf
1 TL Zucker
Slaz, Pfeffer
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
jogurthdressing
1 EL SURIG Essig-Essenz
4 EL Wasser
3 EL Joghurt
1 TL Speiseöl
frische Kräuter
Salz, Pfeffer
4 EL Wasser
3 EL Joghurt
1 TL Speiseöl
frische Kräuter
Salz, Pfeffer
Benno- Anzahl der Beiträge : 733
Vielen Dank ihr Lieben
Ich werde das eine oder andere mal versuchen.
Von allen Küchen, liebe ich persönlich am meisten, die Spanische, weil sie so ehrlich ist. Gambas schmecken noch Gambas. Und fertig!
In Amerika serviert man Austern mit Ketschup. Ein Verbrechen.
Ich habe Ketchup oder Majo nicht so gerne, auch kein Aromat o. Ä.
Nicht zu jedem Gericht passt das ansonsten von mir bevorzugte Olivenöl. Weches Öl ist geschmacksneutral?
Benno, herzlich willkommen und schönen Dank.
Penny, was ist aus deiner Küche geworden?
Dann habe ich noch eine Frage: Was ist Madeira?
Ist das ein besonderer Wein und wenn ich den nicht bekomme, was für einen könnte man statt dessen nehmen?
Von allen Küchen, liebe ich persönlich am meisten, die Spanische, weil sie so ehrlich ist. Gambas schmecken noch Gambas. Und fertig!
In Amerika serviert man Austern mit Ketschup. Ein Verbrechen.
Ich habe Ketchup oder Majo nicht so gerne, auch kein Aromat o. Ä.
Nicht zu jedem Gericht passt das ansonsten von mir bevorzugte Olivenöl. Weches Öl ist geschmacksneutral?
Benno, herzlich willkommen und schönen Dank.
Penny, was ist aus deiner Küche geworden?
Dann habe ich noch eine Frage: Was ist Madeira?
Ist das ein besonderer Wein und wenn ich den nicht bekomme, was für einen könnte man statt dessen nehmen?
patagon- Anzahl der Beiträge : 5192
patagon: Was ist Madaira ...?
Wiki macht patagon schlau oder durstig ...?
Wikipedia: ustino Henriques, Madeira, Colheita 1996
http://de.wikipedia.org/wiki/Madeira_%28Wein%29
http://de.wikipedia.org/wiki/Madeira_%28Begriffskl%C3%A4rung%29
Wikipedia: ustino Henriques, Madeira, Colheita 1996
http://de.wikipedia.org/wiki/Madeira_%28Wein%29
http://de.wikipedia.org/wiki/Madeira_%28Begriffskl%C3%A4rung%29
Demokritxyz- Anzahl der Beiträge : 5600
Danke Demo,
Dass Madeira ne Insel ist, darauf wäre ich nie gekommen.
Aber wie schmeckt der Wein? Desserwein oder eher in die Richtung Sherry oder Martini dry?
Noch ne Frage, wo gibt es Wermut?
Aber wie schmeckt der Wein? Desserwein oder eher in die Richtung Sherry oder Martini dry?
Noch ne Frage, wo gibt es Wermut?
patagon- Anzahl der Beiträge : 5192
moin moin pat
Dessertwein....?
schließe einmal genüsslich die Augen und stell Dir vor, Du kitzelst gerade Deinen Gaumen mit spanischen Gerichten...
Madeira schmeckt dann, je nach Alter, wie eine Mischung aus Whisky, Brandy und Trockenbeerenauslese. Aber wie gesagt... man muss den Gaumen dafür haben.....
schließe einmal genüsslich die Augen und stell Dir vor, Du kitzelst gerade Deinen Gaumen mit spanischen Gerichten...
Madeira schmeckt dann, je nach Alter, wie eine Mischung aus Whisky, Brandy und Trockenbeerenauslese. Aber wie gesagt... man muss den Gaumen dafür haben.....
uvondo- Anzahl der Beiträge : 2893
moin, moin Uvo,
Du bist meine Rettung. Vielen Dank. Jetzt habe ich eine Vorstellung.
Alternativ wäre also ein Vino de Malaga?
Da gibt es am Hafen eine Bodega mit Hunderten von Fässern. Ich weiß nicht wie alt das älteste ist. Aber außer unzähligen Portraits von Stierkämpfern, Politikern usw. hat sich dort auch der olle Pacasso verewigt. Da ist, so viel ich weiß nur tagsüber geöffnet.
Ach ich wünschte ich wäre da.
Würde dir wohl auch gefallen.
Alternativ wäre also ein Vino de Malaga?
Da gibt es am Hafen eine Bodega mit Hunderten von Fässern. Ich weiß nicht wie alt das älteste ist. Aber außer unzähligen Portraits von Stierkämpfern, Politikern usw. hat sich dort auch der olle Pacasso verewigt. Da ist, so viel ich weiß nur tagsüber geöffnet.
Ach ich wünschte ich wäre da.
Würde dir wohl auch gefallen.
patagon- Anzahl der Beiträge : 5192
Ach da fällt mir noch etwas ein...
Der Begriff Kräuter ist mir viel zu allgemein. Bitte schreibt doch in Zukunft welche Kräuter. Man kann doch gerade mict dem falschen Kraut alles versauen. Findet ihr nicht auch?
patagon- Anzahl der Beiträge : 5192
pat
Oha Bodega.... dorthin versucht mich mein Weib verzweifelt schon seit 20 Jahren hinzubringen.
Weißt Du, was das für einen ollen Gourmet wie mich bedeutet ? Ich verlasse diese Gegend die nächsten 100 Jahre nicht mehr....... Und dann die Versuchung der Augen, da kommen Sehnsüchte auf, noch einmal 30 Jahre jünger zu sein......
Weißt Du, was das für einen ollen Gourmet wie mich bedeutet ? Ich verlasse diese Gegend die nächsten 100 Jahre nicht mehr....... Und dann die Versuchung der Augen, da kommen Sehnsüchte auf, noch einmal 30 Jahre jünger zu sein......
uvondo- Anzahl der Beiträge : 2893
Uvo,
Wenn dein Weib dich dahin schleppen will, tu ihr doch mal den Gefallen.
Zu essen gibt es da nicht viel, nur ein paar Gambas, Oliven und eventuell Anchovis. Alles nur mit Zitrone und Baguette, als Tapas (winzig kleine Portionen).
Ich habe keine Ahnung ob dort auch Bier zu bekommen ist.
Die Bodega selbst ist ein langer Schlauch mit einer Riesentheke. Den Preis für Deine Bestellung kritzeln sie mit Kreide vor dich auf das Holz. Die Wände sind einfach ganz dicke Mauern, die Böden aus Stein (keine Kacheln). Die Wand hinter der Theke ist bis an die Decke mit Fässern verstellt. Es gibt keine Aschenbecher.
Es ist dort immer, besonders aber während der Siesta, rammelvoll. Und zwar kommen alle dorthin, allerdings kaum Touristen. Man sitzt dort auch nicht und man bleibt nicht lange.
Einer der ganz wenigen heute noch unverändert erhaltenen Traditionschuppen. Michener und Hemmingway waren dort, natürlich, und überhaupt alles was im letzten Jahrhundert an Abenteurern und Spanienliebhabern von sich reden gemacht hat.
Ihr habt in Norddeutschland sicher auch solche Pinten, die man einfach mal besucht haben muß, um etwas vom Geruch der Gegend (Ambiente) zu schnuppern.
Ich habe neulich im Fernsehen auch eure sagenhafte "Sansibar" gesehen. Ist das nicht vielleicht ein wenig schickimicky? Also, so etwas, wo man einen Tisch bestellen muss, ist das nicht. Es gibt überhaupt keine Tische dort und nur ganz wenige Barhocker, die aber eigentlich nichts anderes, als hohe Holzschemel sind.
Juan Carlos verkehrt da übrigens auch, wenn er in der Gegend ist. Aber, wie ich annehme, ohne Sicherheitsleute.
Und noch ein Tip aus der Gegend. Ich weiß allerdings nicht ob es noch so gut ist, denn ich war vor drei oder vier Jahren das letzte Mal dort: "Sinatras" in Puerto Banus.
Zu essen gibt es da nicht viel, nur ein paar Gambas, Oliven und eventuell Anchovis. Alles nur mit Zitrone und Baguette, als Tapas (winzig kleine Portionen).
Ich habe keine Ahnung ob dort auch Bier zu bekommen ist.
Die Bodega selbst ist ein langer Schlauch mit einer Riesentheke. Den Preis für Deine Bestellung kritzeln sie mit Kreide vor dich auf das Holz. Die Wände sind einfach ganz dicke Mauern, die Böden aus Stein (keine Kacheln). Die Wand hinter der Theke ist bis an die Decke mit Fässern verstellt. Es gibt keine Aschenbecher.
Es ist dort immer, besonders aber während der Siesta, rammelvoll. Und zwar kommen alle dorthin, allerdings kaum Touristen. Man sitzt dort auch nicht und man bleibt nicht lange.
Einer der ganz wenigen heute noch unverändert erhaltenen Traditionschuppen. Michener und Hemmingway waren dort, natürlich, und überhaupt alles was im letzten Jahrhundert an Abenteurern und Spanienliebhabern von sich reden gemacht hat.
Ihr habt in Norddeutschland sicher auch solche Pinten, die man einfach mal besucht haben muß, um etwas vom Geruch der Gegend (Ambiente) zu schnuppern.
Ich habe neulich im Fernsehen auch eure sagenhafte "Sansibar" gesehen. Ist das nicht vielleicht ein wenig schickimicky? Also, so etwas, wo man einen Tisch bestellen muss, ist das nicht. Es gibt überhaupt keine Tische dort und nur ganz wenige Barhocker, die aber eigentlich nichts anderes, als hohe Holzschemel sind.
Juan Carlos verkehrt da übrigens auch, wenn er in der Gegend ist. Aber, wie ich annehme, ohne Sicherheitsleute.
Und noch ein Tip aus der Gegend. Ich weiß allerdings nicht ob es noch so gut ist, denn ich war vor drei oder vier Jahren das letzte Mal dort: "Sinatras" in Puerto Banus.
patagon- Anzahl der Beiträge : 5192
pat
Natürlich gibt es dort sowohl im Innen- wie im Außenbereich Tische. Und zwar jede Menge.
Früher, zu Sachs Zeiten, war das einmal ein Insiderlokal und kleiner Gourmettempel in den Dünen. Dann kam irgendwann der Mittelstand dazu, und dann der Massentourismus. So wie Du es jetzt gesehen hast. Jeder klebt sich dann seinen Sansibaraufkleber aufs Auto, um zu Hause zu zeigen.... ich bin da gewesen......
Die Zeiten, als wir dort unseren sonntäglichen Stammtisch hatten, sind längst vorbei. Leider....Man muss natürlich auch die Betreiber verstehen. Für die ist es, wie es jetzt läuft bares Geld. Nostalgie hin oder her. Also nichts mit SchickiMicki......
Aber zur Ehrenrettung.... das Essen ist immer noch sehr gut, und die Weinreserven.... ohne Ende
Früher, zu Sachs Zeiten, war das einmal ein Insiderlokal und kleiner Gourmettempel in den Dünen. Dann kam irgendwann der Mittelstand dazu, und dann der Massentourismus. So wie Du es jetzt gesehen hast. Jeder klebt sich dann seinen Sansibaraufkleber aufs Auto, um zu Hause zu zeigen.... ich bin da gewesen......
Die Zeiten, als wir dort unseren sonntäglichen Stammtisch hatten, sind längst vorbei. Leider....Man muss natürlich auch die Betreiber verstehen. Für die ist es, wie es jetzt läuft bares Geld. Nostalgie hin oder her. Also nichts mit SchickiMicki......
Aber zur Ehrenrettung.... das Essen ist immer noch sehr gut, und die Weinreserven.... ohne Ende
uvondo- Anzahl der Beiträge : 2893
@Pat: Dressing, die nächste Variante...
... sie paßt allerdings nicht unbedingt zu "feinen" Gerichten, da recht kräftig im Geschmack:
Saft einer Zitrone
3 Knoblaufzehen
Pfeffer, Salz
Olivenöl
ca. 200 gr. geriebenen Hartkäse (Parmesan, Peccorino o. ä.)
Den Knoblauch mit Salz zu einem feinen Mus zerdrücken und zum Zitronensaft geben, Pfeffer dazu mahlen. Olivenöl dazu geben (über den Daumen ca. 2 Teile Öl auf 1 Teil Zitrone). Sodann den Käse einstreuen (das Dressing soll aber noch fließen, also mit der Käsemenge etwas vorsichtig sein). Variante: den Käse direkt auf den Salat geben und mit ihm vermischen. Zum Schluß das Dressing (mit oder ohne den Käse) aufschlagen (Schütteln im Marmeladenglas oder - die moderne Technik - im hohen Becher mit dem Pürierstab) und über den Salat verteilen. Mit ein paar Tropen Olivenöl kurz vor dem Servieren betreufeln.
Saft einer Zitrone
3 Knoblaufzehen
Pfeffer, Salz
Olivenöl
ca. 200 gr. geriebenen Hartkäse (Parmesan, Peccorino o. ä.)
Den Knoblauch mit Salz zu einem feinen Mus zerdrücken und zum Zitronensaft geben, Pfeffer dazu mahlen. Olivenöl dazu geben (über den Daumen ca. 2 Teile Öl auf 1 Teil Zitrone). Sodann den Käse einstreuen (das Dressing soll aber noch fließen, also mit der Käsemenge etwas vorsichtig sein). Variante: den Käse direkt auf den Salat geben und mit ihm vermischen. Zum Schluß das Dressing (mit oder ohne den Käse) aufschlagen (Schütteln im Marmeladenglas oder - die moderne Technik - im hohen Becher mit dem Pürierstab) und über den Salat verteilen. Mit ein paar Tropen Olivenöl kurz vor dem Servieren betreufeln.
Oldoldman- Anzahl der Beiträge : 2418
... und noch eine Variante...
... etwas zurückhaltender im Geschmack:
Balsamico
Honig
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Dill
2 bis ??? Teelöffel Honig im Balsamico auflösen. Die Menge hängt vom Säuregehalt des Essigs, der Menge und natürlich dem persönlichen Geschmack ab. Zwischendrin einfach probieren. Es soll eine kräftige süß-saure Note ergeben. Eine Prise Salz dazu und gemahlenen Pfeffer. Den Dill fein wiegen und dazugeben. Mit dem Olivenöl auffüllen (ca. 2 Teile Öl auf 1 Teil Balsamico - je nach Geschmack zu variieren) und anschließend aufschlagen.
Statt des Olivenöls kann sicher auch Nußöl verwendet werden.
Das Dressing paßt sicher gut zu Rukula oder Endiviensalat, ich verwende es mit Römer und im Herbst mit Feldsalat. Dann auch gerne ein paar frische Champignons in dünnen Scheiben unter den Salat mischen.
Balsamico
Honig
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Dill
2 bis ??? Teelöffel Honig im Balsamico auflösen. Die Menge hängt vom Säuregehalt des Essigs, der Menge und natürlich dem persönlichen Geschmack ab. Zwischendrin einfach probieren. Es soll eine kräftige süß-saure Note ergeben. Eine Prise Salz dazu und gemahlenen Pfeffer. Den Dill fein wiegen und dazugeben. Mit dem Olivenöl auffüllen (ca. 2 Teile Öl auf 1 Teil Balsamico - je nach Geschmack zu variieren) und anschließend aufschlagen.
Statt des Olivenöls kann sicher auch Nußöl verwendet werden.
Das Dressing paßt sicher gut zu Rukula oder Endiviensalat, ich verwende es mit Römer und im Herbst mit Feldsalat. Dann auch gerne ein paar frische Champignons in dünnen Scheiben unter den Salat mischen.
Oldoldman- Anzahl der Beiträge : 2418
@patagon: In Spanien gibt es nur EINE Bodega ...?
Und die ist im Hafen von Málaga (Stadt) oder sprichst du von der Provinz ...?
Mit "Puerto Banús" sind 'wir' aber bereits im Jachthafen von Marbella, oder ...?patagon:
Da gibt es am Hafen eine Bodega mit Hunderten von Fässern. Ich weiß nicht wie alt das älteste ist. Aber außer unzähligen Portraits von Stierkämpfern, Politikern usw. hat sich dort auch der olle Pacasso verewigt. Da ist, so viel ich weiß nur tagsüber geöffnet.
Ach ich wünschte ich wäre da.
Würde dir wohl auch gefallen.
https://ratlos-im-netz.forumieren.com/t70p200-kochen-und-inspiration#43031Einer der ganz wenigen heute noch unverändert erhaltenen Traditionschuppen. Michener und Hemmingway waren dort, natürlich, und überhaupt alles was im letzten Jahrhundert an Abenteurern und Spanienliebhabern von sich reden gemacht hat.
Wikipedia: Stierkampfarena in Málaga
Wikipedia: Geburtshaus von Pablo Picasso im Málaga
http://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%A1laga#Sehensw.C3.BCrdigkeiten...Juan Carlos verkehrt da übrigens auch, wenn er in der Gegend ist. Aber, wie ich annehme, ohne Sicherheitsleute.
Und noch ein Tip aus der Gegend. Ich weiß allerdings nicht, ob es noch so gut ist, denn ich war vor drei oder vier Jahren das letzte Mal dort: "Sinatras" in Puerto Banus.
https://ratlos-im-netz.forumieren.com/t70p200-kochen-und-inspiration#43035
Demokritxyz- Anzahl der Beiträge : 5600
...oh, und das geht auch noch:
reichlich Schalotten,
Balsamico
Pfeffer, Salz, Zucker oder Honig
Öl
Die Schalotten fein hacken und in etwas Öl angehen lassen. Sie sollen nur ganz leicht Farbe nehmen. Vorsichtig mit Balsamico ablöschen und dann reduzieren. Immer wieder angießen und erneut reduzieren. Die Schalotten sollen letztlich weitgehend verkochen und die Sauce eine sämige Konsistenz bekommen. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker oder Honig abschmecken und abkühlen lassen. Die erkaltete Sauce mit etwas Öl aufschlagen, vorher gegebenenfalls noch etwas nachwürzen, und über den Salat verteilen.
Variante: nach dem Ablöschen mit Balsamico das Reduzieren mit Rinderfond vornehmen und gegebenenfalls mit etwas Balsamico den Säuregrad einstellen.
Balsamico
Pfeffer, Salz, Zucker oder Honig
Öl
Die Schalotten fein hacken und in etwas Öl angehen lassen. Sie sollen nur ganz leicht Farbe nehmen. Vorsichtig mit Balsamico ablöschen und dann reduzieren. Immer wieder angießen und erneut reduzieren. Die Schalotten sollen letztlich weitgehend verkochen und die Sauce eine sämige Konsistenz bekommen. Mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker oder Honig abschmecken und abkühlen lassen. Die erkaltete Sauce mit etwas Öl aufschlagen, vorher gegebenenfalls noch etwas nachwürzen, und über den Salat verteilen.
Variante: nach dem Ablöschen mit Balsamico das Reduzieren mit Rinderfond vornehmen und gegebenenfalls mit etwas Balsamico den Säuregrad einstellen.
Oldoldman- Anzahl der Beiträge : 2418
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